Membumikan talas dan upaya swasembada pangan by talas jogja
Talas dibandingkan beberapa komoditas umbi-umbian lain, seperti singkong, ubi jalar, gembili dan lainnya dapat dijadikan sebagai alternatif makanan selain beras yang bersifat sehat dan aman terutama bagi penderita penyakit diabetes militus dan bagi orang yang melakukan program diet. Rendahnya kandungan karbohidrat sebesar 22,25% dibandingkan beras yaitu 67,89 %, menjadikan talas memiliki tingkat keamanan yang baik dibandingkan beras (Iskandar, 2018; Sudomo & Hani, 2014 dalam Nurliani, Dwiratna dkk, 2019).
.
Sebagai salah satu bahan pangan lokal, tanaman Talas (Colocasia esculenta (L). Schott) dapat digunakan sebagai penunjang swasembada pangan nasional, selain padi/beras dan jagung. Thailand, Brazil dan Hawai, Amerika Serikat telah menjadikan talas sebagai bahan dasar untuk memenuhi kebutuhan pangan. Berkaca dari hal tersebut, maka Indonesia sebagai negara agraris tentu tertantang untuk menjadikan talas sebagai alternatif bahan pangan untuk pengganti nasi, yang lebih sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar